苏州本地宝 > 办事指南 > 苏州医疗健康 > 2024苏州积分入医政策
2024苏州积分入医政策
2024-01-05 11:19【我要纠错】

【导语】:流动人口需为其未在本市托幼机构和义务教育阶段学校就读的0-7周岁子女(以下简称学龄前子女)申请参加苏州市城乡居民基本医疗保险的,适用本细则。

  苏州市流动人口积分管理子女入医实施细则

  第一条 根据《苏州市流动人口积分管理办法》(苏府规字〔2020〕15号)(以下简称《积分管理办法》)制定本细则。

  第二条流动人口需为其未在本市托幼机构和义务教育阶段学校就读的0-7周岁子女(以下简称学龄前子女)申请参加苏州市城乡居民基本医疗保险的,适用本细则。

  流动人口子女已在本市托幼机构、小学、初中、高中、中专、特殊学校、技校与职校(不含大专段)就读的,可通过就读机构直接参加苏州市城乡居民基本医疗保险。

  第三条在本市范围内的流动人口,符合《积分管理办法》积分入医规定的,其未在本市托幼机构和义务教育阶段学校就读的学龄前子女,可以申请参加本市城乡居民基本医疗保险。申请人需同时符合下列条件:

  (一)在现居住地所属市区或者县级市区域内参加基本医疗保险且处于正常参保状态;

  (二)在现居住地所属市区或者县级市区域内连续合法居住一年以上(含一年);

  (三) 其子女为未在本市托幼机构和义务教育阶段学校就读且未在本市以外参加基本医疗保险的学龄前子女。

  第四条 市医疗保障局于每年6月1日前向社会公布当年积分入医达标积分值。

  第五条申请人应于当年6月1日至8月20日(节假日除外)向居住地镇人民政府(街道办事处)流动人口积分管理窗口提出书面申请,提供以下证明材料:本人居民身份证件、居住证、户籍证明、家庭成员关系证明。

  相关证明材料的具体要求如下:

  (一)身份证件是指在有效期内的中华人民共和国居民身份证或者临时居民身份证。

  (二)户籍证明是指居民户口簿、公安机关出具的户籍证明。

  (三)家庭成员关系证明是指户籍档案资料、居民户口簿、结婚证、出生医学证明、亲子鉴定书、收养证或者公证部门出具的关系公证书等。

  第六条居住地镇人民政府(街道办事处)流动人口积分管理窗口受理入医申请后,应对提供的材料及《苏州市流动人口积分管理子女入医申请表》的基本信息进行审核,审核通过的,录入“苏州市流动人口积分管理系统”。

  第七条居住地镇人民政府(街道办事处)流动人口积分管理窗口将录入“苏州市流动人口积分管理系统”的积分项目,通过系统转递至相关职能部门和单位。有关部门和单位按照《苏州市流动人口积分管理计分标准》,对积分项目进行核查评分。

  第八条申请人提交申请30个工作日后,可以前往流动人口积分管理窗口或者登录苏州市流动人口积分管理服务网站、微信公众号查询个人积分申请核查评分结果。

  第九条 依据积分入医的分值规定,申请人达到或者超过达标积分值的,其学龄前子女取得参加苏州市城乡居民基本医疗保险资格。

  第十条 居住地所在市、区医疗保障部门根据入医达标分值确定符合积分入医分值要求的入医对象,并于每年9月份进行公示,公示期不少于7个工作日。

  第十一条经公示无异议的,申请人应于11月15日前到居住地镇人民政府(街道办事处)流动人口积分管理窗口领取《苏州市流动人口积分管理子女入医核定表》。

  对公示名单有异议的,申请人可以在公示期内向居住地所在市、区医疗保障部门提出,医疗保障部门应当于公示期满后3个工作日内核实并予以答复。

  第十二条取得参加苏州市城乡居民基本医疗保险资格的申请人,应当携带《苏州市流动人口积分管理子女入医核定表》,于当年9月1日至11月30日到居住地所在社区为其学龄前子女办理人员基本信息登记及下一年度的苏州市城乡居民基本医疗保险参保缴费手续。逾期未办理入医手续的,视为自动放弃。

  第十三条 流动人口学龄前子女取得入医资格并按规定参保缴费后,方可享受苏州市城乡居民基本医疗保险待遇。

  第十四条 流动人口为其学龄前子女申请参加苏州市城乡居民基本医疗保险,应当每年办理积分入医申请手续,直至其在本市托幼机构和义务教育阶段学校就读。

  第十五条 本细则自2021年1月1日起施行。《苏州市区流动人口积分管理子女入医实施细则(试行)》(苏人保规〔2016〕2号)同时废止。

温馨提示:微信搜索公众号苏州本地宝,关注后在对话框内发送【积分】即可查看积分入医、落户要求、最新政策、所需材料!

手机访问 苏州本地宝首页

  • 2024苏州积分落户政策

    申请在本市吴江区、吴中区、相城区、姑苏区、苏州工业园区和虎丘区(简称苏州市区)积分落户的,符合本办法规定,累计积分达到400分,即符合落户条件。

  • 苏州积分落户办理流程

    苏州积分落户名单公布后确认资格能够落户的人员,携带相关信息以及材料到落户第所属户籍窗口办理落户。

  • 2024苏州积分落户需要什么材料?

    2024苏州积分落户需要本人身份证、居住证、户籍证明、婚姻状况材料、家庭成员关系材料、合法稳定住所材料、同意落户声明等材料,一起看看吧。

  • 2024年苏州积分落户基本申请条件

    2024年在苏州参加社会保险,有稳定住所并且居住满一年及以上,可以申请苏州积分落户。

  • 张家港积分入学准入名单何时公布

    市新市民事务中心按区镇、学校对申请人积分高低进行排名,于7月10日前将准入名单进行公示,7月20日前向已准入申请人发放入学准入通知。

  • 张家港积分入学各个学校的入学指标数何时公布?

    市教育局根据资源分布情况和户籍人口数量,科学测算公办幼儿园及义务教育阶段公办学校起始年级可提供给新市民随迁子女就读的空余学位数,于6月30日前由教育局统一向社会公布。

  • 张家港积分入学申请后在哪里查询积分?

    申请人可通过张家港市新市民事务中心微信公众号积分查询模块、新市民事务中心网站积分查询板块查询本人积分。

  • 张家港新市民为其子女申请积分入学需要准备什么材料?

    申请子女就读幼儿园的,申请人需提供下列材料原件:1.居民身份证;2.居住证;3.婴儿出生证;4.户口簿或家庭关系材料。

  • 在哪里申请张家港积分入学?

    新市民可至各区镇新市民服务窗口申请积分入学,具体地址及电话可通过新市民事务中心微信公众号积分模块查看。

  • 张家港积分入学需要多少分值才能入读申请的公办学校?

    不同的学校能够提供的公办学位数以及新市民子女的入学申请数不同,积分入学按照学校对申请人积分由高到低进行排名,排名进入学校提供的学位数以内的,可以进入该公办学校就读,因而,各学校要求分值不一定

  • 张家港加分入学可申请年级+学校

    新市民为其未成年子女申请积分入学时,仅限申请一所学校,且只能申请公办幼儿园和义务教育阶段公办学校起始年级,即小班、一年级、初一。

  • 张家港积分入学申请时间

    张家港积分入学申请时间:每年3月1日至5月31日。积分项目计分由基础分、附加分组成。总积分值为基础分与附加分之和的累计积分数值。

  • 热门推荐