苏州资讯

江苏新规!苏州出租房屋不登记信息将被计入信用记录?

【导语】:出租房屋,出租人应当自租赁合同订立之日起7日内申报登记信息。江苏省政府公布了《江苏省租赁住房治安管理规定》!

  出租房屋,出租人应当自租赁合同订立之日起7日内申报登记信息。未按规定申报、转报登记信息的,由公安机关责令改正,依法予以处罚、记入信用记录。

  11月16日,江苏省政府公布了《江苏省租赁住房治安管理规定》,自2020年1月1日起施行。

  

  >> 点击查看政策原文

  出租人应当依法遵守下列要求:

  (一)查看承租人、经办人、实际居住人身份证件、营业执照或者其他有效证件,登记有关信息,并向公安机关申报登记租赁住房居住信息(以下简称申报登记信息);

  (二)承租人是流动人口的,告知其按照规定办理居住登记、申领居住证;

  (三)承租人变更或者停止租赁的,向公安机关申报变更或者注销登记;

  (四)发现承租人、实际居住人利用租赁住房进行违法犯罪活动的,及时向公安机关报告;

  (五)对租赁住房经常进行安全检查,对承租人履行消防安全职责的情况进行监督,指导承租人安全使用电气、燃气等设施并定期进行安全检查和维护,发现火灾等安全隐患的,及时消除或者通知承租人消除;

  (六)依法应当遵守的其他要求。

  出租人可以通过下列方式之一申报登记信息:

  (一)通过租赁住房治安管理信息系统自主申报;

  (二)到房屋所在地公安派出所、公安机关委托的机构申报;

  (三)通过房地产经纪机构、互联网平台出租住房的,可以约定由房地产经纪机构、互联网平台经营者申报;

  (四)通过房屋所在地物业服务企业转报;

  (五)通过村民委员会、社区居民委员会转报。

  微信登记入口请看文末!

  约定由房地产经纪机构、互联网平台经营者申报登记信息的,房地产经纪机构、互联网平台经营者应当自租赁合同订立之日起7日内向公安机关申报登记信息。

  收到登记信息的物业服务企业、村民委员会、社区居民委员会应当自收到信息之日起7日内转报公安机关。

  已经在住房城乡建设部门登记备案的,由住房城乡建设部门将信息推送至公安机关,出租人不再申报登记信息。

手机访问 苏州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1