苏州交通

沪通铁路二期最新消息(持续更新)

【导语】:沪通铁路二期有哪些最新消息?沪通铁路二期什么时候开通?苏州宝为您整理了沪通铁路二期的相关信息,详情请看正文。

  沪通铁路二期最新消息:

  10月14日,“新建上海至南通铁路太仓至四团段工程(上海市段)”(即沪通铁路二期)开始环评公示 。

  根据环评公示,太仓至四团段的沪通铁路二期全线设太仓、徐行、外高桥、曹路、上海东、四团6个车站,除了江苏的太仓站外,其余均为上海境内。太仓站为沪通一期在建车站,四团站为既有站,其余4个车站均为新建车站。工程投资约353.41亿元,建设工期为5年。

  

  [沪通铁路二期线路图]

  沪通铁路二期介绍:

  项目位于苏南和上海沿江、沿海地区,北起沪通铁路一期(南通至安亭段)的太仓站,南接上海市浦东铁路的四团站,途经江苏省苏州市所辖的太仓市、昆山市及上海市嘉定区、宝山区、浦东新区和奉贤区,线路长度111.836公里。

  沪通铁路二期的作用:

  沪通铁路二期是在太仓这个分叉口引出的往浦东的一个岔道。其中江苏段全长7公里,建设年限2016年于2020年。这是江苏至浦东的首条铁路。届时,沪通铁路通车方便的不仅是南通、张家港居民前往上海,更让中国最发达的三个区域第一次拥有相互通联的高速铁路线。

  与近年来国内新建的高铁、城际铁路等专供客运的线路有所不同,沪通铁路是国内一级铁路中客货共线型的快速铁路。作为一条客货两运的铁路,“货运能满足双层集装箱运输条件”已被列为沪通铁路主要技术标准中的一条。

  沪通铁路一期

  沪通铁路连接上海(沪)—江苏省南通,我国规划建设的沿海铁路的一段,时速200公里,是国铁Ⅰ级里客货共线型快速铁路。

  沪通铁路与盐通铁路、青连铁路、连盐铁路形成无缝对接,建成后成为青岛至上海的快速铁路通道。

  自2008年2月立项至今,跨越长江工程方案一直是研究和论证的重点。2012年12月,该项目(南通至安亭段)工程可行性研究报告已于日前获国家发改委正式批复,拟于正式开工。2013年4月23日至28日,中国铁路总公司工程设计鉴定中心组织江苏和上海铁路部门的专家,沿规划新建的上海安亭至南通段铁路进行全线踏勘,从12个方面分组、分专业,对沪通铁路初步设计进行了审查。

  沪通铁路建设可极大地缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,有利于加强上海向南通及苏北地区乃至北部沿海地区的辐射功能,对于实现江苏省政府制定的以沿江开发为突破口,实现沿江两岸产业联动发展,形成南北呼应,促进苏北经济发展,全面建设小康社会具有重要意义。同时,开辟了上海长江北岸大能力的运输通道,对于拓展上海市经济发展空间,促进长三角地区产业布局调整,实现区域资源共享具有积极意义。

  

  长江大桥开工

  2014年3月1号,沪通铁路长江大桥正式开工,建设工期为5年半,沪通铁路按国铁I级、设计速度200公里/小时建设。一期工程南通至安亭段长137.28公里。据了解,沪通铁路一期工程中的长江大桥按铁路四线、公路六车道设计。桥址位于长江下游澄通河段南通水道进口段,沪通铁路长江大桥设计长11公里。正桥采用两塔五跨斜拉桥方案,其中主跨1092米,比苏通长江公路大桥主跨还长4米,建成后将成为世界上最大跨度的公铁两用斜拉桥。据悉,整个工程预计在2019年结束。

  2016年3月7日从中铁上海局获悉,沪通铁路站前V标首片24米正线预应力简支箱梁成功架设,标志着该标段箱梁架设正式拉开帷幕,预计2017年8月架梁工程完工。

  推荐阅读:

  沪通铁路二期开工时间:有望2016年底

  沪通铁路二期开通时间:预计2021年

  沪通铁路二期站点数量:设车站6个

  猜你想了解:

  沪通铁路二期规划曝光 以后从苏州太仓到嘉定更方便了

  沪通铁路二期规划详情 

  沪通铁路二期开工建设时间 

  沪通铁路二期线路图 站点设置情况

  更多有关沪通铁路二期站点规划、开通时间等信息请关注【沪通铁路二期】专题!!

手机访问 苏州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 ICP证:粤ICP备17055554号-1