苏州资讯

苏州同里综合能源服务中心(地址+功能)

【导语】:10月18日,由国家电网有限公司打造的同里综合能源服务中心建成投运,15项世界首台首套能源创新示范项目悉数亮相,展示先进能源技术,形成低碳智慧能源利用模式,指引未来能源变革重要方向。

  苏州同里综合能源服务中心

  1、地址:苏州市吴江区周松线

  苏州同里综合能源服务中心(地址 功能)

  苏州同里综合能源服务中心(地址 功能)

  2、功能

  ①多能综合互补利用项目:通过各种发电装置对风能、太阳能、地热能等多种能源进行采集,根据能源的特性不同进行再合理利用。换句话说,用能的方式在这个系统下将变得多种多样,将供电、供冷、供热等各种能源供应系统“各自为战”转为“万物皆能”模式,实现多种能源的互补协同供应,构建清洁低碳、安全高效能源体系。

  ②高温相变光热发电:外形很像天眼望远镜。不同的是,望远镜收集的是信号而该系统收集的是太阳能。它就像是一个巨型的太阳灶,将阳光汇聚,然后加热介质液体。再通过液体蒸发推动汽轮机进行发电,同时还能将收集的热能储存在介质中,用于供暖,实现了光、电、热的综合利用,大幅提升清洁能源利用效率。其综合能源利用效率可达43.5%,高于一般的太阳能发电装置。

  ③预制舱式储能系统:预制舱式储能相当于一个超大型的“充电宝”。用电低谷时,电网给这个“充电宝”充电,用电高峰时,“充电宝”释放电能,起到电能削峰填谷的作用。一块电池能够给一个城市供上电,预舱箱式储能就是一个大型的“城市充电宝”。该系统能够提升电网接纳新能源能力、电网平衡能力,提高电网和电源整体运行效率以及供电可靠性。

  ④高温相变储热:相当于一个“城市电暖宝”。通俗来说,就是将低谷时多余的电用来发热,变成热能储存起来。不过存储的介质是一种新材料——陶瓷基复合相变材料,它的能量储存密度很大,相当于是一个超大型的电暖宝。一个普通家用电暖器的功率大致是1千瓦,而这个大型的电暖宝足够给500户家庭整夜供暖。

  ⑤压缩空气储能:相当于是一个“空气电池”。用电低谷时,利用多余的电能压缩空气,将空气液化,将电能转化为空气势能进行存储,用电高峰时,再将空气势能释放,通过推动汽轮机进行发电,转化为电能。液化和汽化都伴随着放热和吸热,就好比是一个小空调。利用这两种特性,“压缩空气储能”还具有可供冷、供暖以及净化空气的功能。

  ⑥微网路由器:国家重点研发计划项目,也是同里综合能源服务中心的核心部件,负责中心全部电能的中转。微网路由器就像能源“立交桥”,实现了能实现多种电压等级与交直流电源之间的自由变换。

  ⑦低压直流配电环网:低压直流配电环网采用直流配电系统运行控制与保护、灵活直流电压变换、直流变压隔离等关键技术,实现±750V直流配电网络合环运行,支持新能源、储能接入及能量双向互动。

  ⑧中低压交直流配套:相当于一个“万能插座”。中低压交直流配套是世界首个多源接入、合环运行的直流配电网,借由微网路由器可保证分布式电源和负荷的即插即用,可实现各种分布式电源的互相转换,就地消纳。对转变传统供电模式和促进综合能源体系转型具有重要意义。

  ⑨源网荷储协调控制系统:能源互联网的“指挥部”,实现了冷热电多种能源资源的协调配置,通过对于电网端、电网运输端和用户负荷端三方的监测、分析、智能判断,让电网运行得更聪明、更安全。

  ⑩“三合一”电子公路:“不停电的智慧公路”,世界上首次实现将光伏公路、无线充电和无人驾驶三项技术融合的应用。它采用新型透明混凝土柔性材料,承重能力达50吨以上。下雪时,路面可以自行融雪化冰,并有LED路面智能引导。电子公路的动态无线充电效率国际领先达85%以上,解决了电动汽车续航的后顾之忧,为智慧交通奠定基础。

  苏州同里综合能源服务中心(地址 功能)

  ⑪绿色充换电站:由光伏发电系统、充电系统、换电等系统组成。站内机器人可为公交车、乘用车提供全自动换电和快速充电服务,充换电站还配备了光伏发电装置,保证能源的自产自销,就算脱离大电网,它也能独立完成发电、充电和放电。

  ⑫负荷侧虚拟同步机:一种基于先进同步变流和储能技术的电力电子装置,可调频与调压,增强大电网的频率及电压稳定性。展示的虚拟同步机路灯还具备双调光、智能环境监测、雾化降霾、信息发布和智能充电桩等功能。

  ⑬同里湖嘉苑被动式建筑:中国首个被动式住宅改造项目。采用了外保温、装配式建材装修、光伏瓦与建筑一体化安装等多项技术。改造之后的住宅通过高效新风系统和低功率供暖制冷设备相配合,便可基本满足室内恒温恒湿的设计要求,最大限度地降低对主动式机械采暖和制冷系统的依赖,综合能效较改造前提升40%,建筑节能率达到90%以上,实现了建筑自发自用发电的“零能耗”效果。同时具备被动储能、室温调节与智能语音控制家居等功能。

  苏州同里综合能源服务中心(地址 功能)

  ⑭同里综合能源服务平台:建有多功能软件系统,相当于你家私人定制的“用电保姆”。具备数据采集、存储、服务功能,能提供水、电、气、热、冷等能源全方位、全天候、专家型、互动式的用户服务,可以提供有针对性的能源供应、配置、消费模型分析功能的分析诊断,并能创新性地提供方案咨询等服务,使用户真正省心用能、省钱用能和绿色用能。

  ⑮综合能源展示中心:展示世界最先进能源变革技术创新成果,讲述能源就地开发利用、可靠供应的故事,传递能源变革理念,展望以电为核心、电网为平台的未来多能互补能源利用形式。

手机访问 苏州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1