苏州资讯

苏州市民常见肿瘤筛查指导手册(2017年12月发布)

【导语】:早筛查、早发现、早治疗对治疗恶性肿瘤有着重要意义,但哪些人需要筛查?具体做什么检查?多数市民不知道。2017年12月14日,苏州市卫生计生委发布《苏州市民常见肿瘤筛查指导手册》,对苏州市发病率、死亡率靠前的8种恶性肿瘤提出筛查具体指导意见。什么年龄要考虑筛查、需检查哪些项目、多长时间检查一次、如何预防等,该手册描述得一清二楚。

  苏州市民常见肿瘤筛查指导手册》原文阅读

  肺癌

  一、警示信号

  通常早期肺癌患者无明显症状。进展期可出现持续不愈的干咳、呛咳,痰中带血、咯血,胸部持续疼痛,呼吸短促,声音嘶哑等症状。

  

  二、建议筛查人群

  推荐开始筛查年龄为55岁。具有以下危险因素的任意1项者,建议定期联系医疗机构进行筛查。

  1.长期吸烟;

  2.生活、工作环境中经常有人吸烟;

  3.有石棉等物质接触史,长期生活或工作在重油烟环境中;

  4.直系亲属(父母、兄弟姐妹)中有肺癌患者;

  5.慢性阻塞性肺病(如慢性支气管炎、肺气肿)或弥漫性肺纤维化病史。

  三、医学检查方法

  (具体检查方法需医生根据患者个体情况决定)

  1.影像学检查:胸部X线片、低剂量螺旋CT等;

  2.内窥镜检查;

  3.血液分子标志物检测:癌胚抗原(CEA)等。

  

  四、建议筛查周期

  55岁以上,并有上述危险因素者,建议每年筛查1次

  当出现警示信号时,请立即至医疗机构就诊检查。

  五、预防措施

  1.戒烟,远离吸烟环境;

  2.做好防护,减少石棉、石油等有害物质接触,减少油烟接触

  3.积极治疗肺部疾病(慢性支气管炎、肺结核等);

  4.加强体育锻炼,提高身体素质;

  5.定期参加健康体检。

  

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1