苏州资讯

苏州寒假学生火车票已开售 12月1日起可使用

【导语】:近日,上海铁路局苏州站获悉,11月开始,凡符合条件的学生旅客,可通过12306网站预订今年寒假学生火车票。

  从11月开始,凡符合条件的学生旅客,可通过12306网站预订今年寒假学生火车票啦!同学们如何购买到心仪的火车票?购票需符合哪些条件?如何取票?购买学生票又需要注意些什么呢?小编为你一一道来!

  使用时间:2017年12月1日起至2018年3月31日,共计4个月

  购买学生票条件:

   在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

   家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。 

   大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证。

   在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。   

  下列情况不能买学生票:

   学校所在地有学生父或母其中一方时。

   学生因休学、复学、转学、退学时。

   学生往返于学校与实习地点时。

   学生证未按时办理学校注册的。

   学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。

  没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。

  学生票价格优惠:

  学生票可享受硬座客票、加快票和空调票的优惠,学生票票价按相应客票和附加票公布票价的50%计算。

  持学生票乘车的学生使用硬卧时,另收全价硬卧票价,有空调时还另收半价空调票票价。

  只有学生证能否购买?

  在铁路售票窗口,除身高1.5米以上、16岁以下的学生可以凭本人的学生证购票外,其他学生请凭规定的有效身份证件购票。

  在www.12306.cn网站,请按照网站提示填写有效身份证件和学生信息。如注册用户本人是学生,请在“个人资料”中修改并完善您的学生信息。如果代其他学生代购,请您先把要买的学生信息加入到您的“常用联系人”中。在学生票乘车期间之外购票或者不符学生票优惠条件时,请在选择车次后将“票种”由“学生票”修改为“成人票”后再提交订单。

  网上订票怎样取票?

  

  请携带购票时所使用学生有效身份证件原件、订单号(E+9位数字)和附有学生火车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到装有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路客票代售点取票

  其他疑问解答

  1.超过减价优待凭证上记载的区间乘车时怎么办?

  学生减价优待证记载的车站是没有快车或直通车停靠的车站时,离该站最近的大站(可以超过减价优待证规定的区间)可以发售学生票;因此超过减价优待证上记载的区间乘车时,对超过区间按一般旅客办理,核收票价差额。不符合规定条件、超过减价优待证记载的区间乘车时,按全程全价核收票价差额。

  2.父母分居两地时怎么办?

  学生的父母都不在学校所在地,并分两处居住时,由学生选择一处,并登记在学生减价优待证上。

  3.父母迁居时怎么办?

  学生父母迁居时,请提出申请,经学校确认后,可修改学生减价优待凭证上的乘车区间,加盖学校公章,同时修改“学生火车票优惠卡”的相关信息。

  4.回家后,学校迁移或调整怎么办?

  学生回家后,院校迁移或调整,凭学校证明和学生减价优待证,可以发售从家庭所在地到院校新迁所在地的学生票。

  5.华侨学生和港、澳、台学生怎么办理学生票?

  华侨及港、澳、台学生回家时,车票发售至边境车站。办理时与普通学生相同。

手机访问 苏州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1