苏州资讯

2019年苏州元旦假期加班费怎么算?

【导语】:2019年元旦即将到来!今年,你是和小伙伴一起吃吃喝喝迎新年呢?还是一个人苦哈哈在办公室加班?如果加班的话,2019年元旦假期的加班工资怎么计算呢?

  元旦放假三天,1月1日是法定节假日,12月30日是休息日,1月2日是调休日,因此,元旦三天假期的加班费结算方式有所区别。

  按照规定,在法定节假日(1月1日)安排劳动者加班的用人单位,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,不得以调休等方式代替;在休息日安排劳动者加班的用人单位,可以给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  

  工资基数怎么算?

  在确定加班工资的计算基数时,要看单位执行的工资制度。

  1、实行岗位工资制的,以岗位工资为计发基数;实行岗位工资加技能工资制的,以两项之和为计发基数;

  2、实行技能工资制的,以技能工资为计发基数;

  3、实行计件工资制的,以计件单价为计发基数;

  4、劳动合同中对工资有约定的,应按约定的工资为计发基数。

  如果确定的加班工资计算基数低于最低工资的,则按照该地区最低工资标准计算。

  日工资=月工资收入÷月计薪天数(21.75天)。目前苏州最低工资标准为1820元,那么日工资最低约为83.7元。

  分开来算,元旦是法定假日,当天的加班费至少有251元(83.7×300%);如果31日、2日不安排补休,每天至少可以获得167.4元(83.7×200%)。如果3天都加班,元旦3天加班费至少能拿585.9元(83.7×300%+83.7×200%×2)。

  上述计算是按照最低工资标准计算的,是最低的加班费。而实际情况中,在确定加班工资的计算基数时,劳动合同对工资有明确约定的,很多职工的加班实际报酬要高于最低工资标准所算出的“底线”。江苏省劳动监察部门的相关负责人提醒称,一些用人单位常以“补休”为借口,拒付员工元旦期间的加班工资,遇到这种情况可向劳动部门举报。

  附:2018年8月1日执行的江苏省各市、县(市、区)执行最低工资类别和标准对照表

  

2019苏州元旦专题
 元旦放假 元旦高速
活动元旦活动倒数活动
景点活动
跨年活动
情侣    亲子  全家   聚会
去处推荐 展览 敲钟 新年跑  电影
 寺庙 漫展 夜市 演唱会
商场元旦苏州商场打折
苏州元旦商场活动
旅游苏州元旦旅游
苏州冬季旅游
推荐寒山寺新年听钟声活动
金鸡湖新年妆艺节

手机访问 苏州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 合作加盟 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2019 ICP证:粤ICP备17055554号-1